O cartão de crédito funciona como uma conta com limite de crédito liberado para compra. Sendo assim, devemos ter os mesmos controles que temos em uma conta normal.

• Crie uma conta para cada cartão de crédito que possuir.
  • Escolha a opção “Outra”.
  • Dê um nome que melhor identificar este cartão (Ex.: Cartão Visa, Cartão Master).

Após criar a conta, você deverá registrar todos os gastos no cartão de crédito nesta conta:

Digite as informações no Granatum sempre que um gasto no cartão ocorrer:

• Selecione a opção “É um gasto a pagar”
  • Selecione a conta referente ao cartão de crédito.
  • Digite a data de vencimento da fatura do seu cartão no campo “Quando”.
  • Selecione a opção “pagar automaticamente”.
  • Preencha com as demais informações
  • No campo “Data de competência”, digite a data em que foi efetuada a compra.

Um erro muito comum é esperar a fatura do cartão de crédito chegar para fazer o controle. O fato contábil só acontece quando esta fatura é paga, mas lembre-se: este é um dinheiro antecipado para suas compras e deve ser muito bem controlado.

Registre o pagamento da fatura:

• Faça uma transferência do valor total ou parcial da fatura tendo como origem a conta utilizada para realizar o pagamento e como conta de destino a conta do cartão de crédito
  • Coloque na descrição, por exemplo, “Pagamento da fatura do cartão X”.

Caso a fatura seja paga integralmente, o saldo da conta do cartão de crédito será sempre zero. Caso o pagamento seja parcial, a conta do cartão ficará negativa, demonstrando que você tem uma dívida a ser quitada.

É preciso atenção, pois o crédito não considera o seu saldo bancário. É aí que mora o perigo.
Muitas pessoas e empresas utilizam este crédito sem planejar o pagamento da fatura no final do mês e caem na armadilha dos juros. Quando isso acontece, o cartão de crédito deixa de ser uma ferramenta de compra e passa a ser uma ameaça ao seu orçamento.