Uma das grandes dificuldades de nossos clientes é controlar o saldo das contas correntes do Itaú. Isto porque existe uma aplicação automática vinculada à conta que fica meio oculta até o fechamento do extrato consolidado do banco.

Neste artigo explicaremos a melhor forma de manter suas contas do Granatum consolidadas com seus extratos do Itaú.

Vamos lá! Durante o mês vigente os valores da sua conta de aplicação serão mostrados no mesmo extrato da conta corrente:

Já quando o Itaú fecha o extrato mensal, as informações mostram uma separação destas duas contas:

Em sua conta corrente o saldo é de R$ 10,00 e na conta conta de aplicação R$ 108.319,95. Note que há um valor de R$ 417,22 que não aparece no extrato mensal do Internet Banking mas é mostrado no extrato consolidado. Este é o valor resgatado da conta de aplicação para a conta corrente que será usado para cobrir o saldo do dia.

E por que não posso deixar tudo junto em uma única conta se o valor total é o mesmo? Basicamente porque existem valores de IR e IOF decorrentes dessa aplicação automática que só aparecem no extrato da aplicação e que são informações importantes para sua contabilidade.

Como devo fazer os lançamentos então?

1) Você precisa cadastrar duas contas para cada conta bancária do Itaú: uma para conta corrente e outra para a conta de aplicação automática.

2) Ajuste o saldo das duas contas no Granatum pelo extrato mensal consolidado.

3) Faça os lançamentos normalmente na conta corrente. IMPORTANTE: os valores de rendimento que aparecem no extrato devem ser lançados como uma transferência da conta aplicação para a conta corrente.

4) Selecione apenas a conta corrente do Itaú no Granatum

Aqui vamos ter o primeiro problema: durante o mês vigente as informações da conta de aplicação estão juntas com o extrato da conta corrente. Isso gera uma distorção no saldo e uma dificuldade de consolidar os valores do Granatum.

Para resolver este problema durante o mês vigente:

5) Faça uma transferência da conta aplicação para a conta corrente no início do mês com o valor do saldo da conta de aplicação.

Com isso você poderá bater seu extrato da conta corrente com o Granatum até o final do mês.

Quando você receber o extrato mensal consolidado será necessário atualizar as duas contas do Itaú no Granatum de acordo com as informações dos extratos:

6) Exclua a transferência incluída no início do mês.

7) Faça as transferências entre conta corrente e aplicação constantes nos extratos

8) Faça o lançamento do rendimento bruto, IOF e IRRF na conta de aplicação (No exemplo mostrado, no dia 04/11 não houve incidência de IOF e IRPF, mas em outros meses pode haver).

9) A conta de aplicação ficará assim:

Pronto. Seu Granatum refletirá exatamente seu extrato bancário consolidado do Itaú.

Realmente dá um pouco de trabalho. O Itaú não ajuda muito nisto. Mas uma dica é ir duplicando as transferências para facilitar e agilizar o seu serviço.

E se ainda ficar alguma dúvida, não se preocupe. Estamos aqui para ajudar no que for preciso ;)